miércoles, 11 de noviembre de 2009

THE INTERLACE -EDIFICIOS ENTRELAZADOS-


Arquitectura: The Interlace, un conjunto de edificios entrelazados para Singapur [Office for Metropolitan Architecture : OMA].

Diseñado por Office for Metropolitan Architecture [OMA], -The Interlace- está ubicado en el cinturón verde fuera de la ciudad, en Singapur. Consiste en 31 bloques de apartamentos apilados, cada uno de seis pisos de altura e idénticos en longitud; como resultado, 170,000 metros cuadrados de superficie bruta y 1,040 apartamentos.

En un área de cerca de 170,000 m2 al sur de Singapur está previsto desarrollar una urbanización residencial para 1,040 apartamentos, con amplios espacios al aire libre, y un cinturón verde alrededor, pero con la particularidad de que se rompe con la organización típica en bloques aislados. The Interlace, así se llama el proyecto, se compone de 31 bloques de idénticas dimensiones [6 plantas de altura] apilados de tal manera que van formando grandes espacios hexagonales con zonas comunes en su interior.

Cada bloque de viviendas es un puente, y los puntos de apoyo entre unos y otros se realizan siempre por el mismo sitio, existiendo seis orientaciones diferentes de bloques y una altura máxima alcanzada de 24 plantas [6 x 4 niveles]. Cada uno de los bloques cuenta con una azotea ajardinada para disfrute de la comunidad que, junto a los jardines dispuestos en planta baja, hace que The Interlace reponga a la naturaleza la parte verde que le quita con su construcción.

Lo interesante de la estrategia usada por OMA es la densidad lograda, mientras es capaz de mantener la privacidad de los departamentos por el distanciamiento, así como las vistas.

Otro resultado de esta estrategia de apilamiento, son todos los espacios comunes que aparecen tanto a nivel de suelo como en las cubiertas de estos bloques. Al ver el proyecto en planta, se distinguen una serie de patios con equipamiento para la comunidad. De esta manera la propuesta de OMA se vuelve una comunidad vertical, que se aparta de la típica torre.

Según cuenta OMA, este diseño incorporó diversas variables de asoleamiento, vientos y del microclima local, además de contar con estrategias de energía pasivas de bajo impacto.

El proyecto es llevado adelante por Ole Scheeren [socio de OMA] y Eric Chang.


Artículo tomado de Internet: www.arq.com.mx

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Seguidores

IBSN

IBSN: Internet Blog Serial Number 45-2379-45-41